EGG: आज दे दौर में आमतौर पे लोग बैलेंस्ड डाइट यानि संतुलित खाने की बात तो करते हैं लेकिन किस चीज के साथ क्या खाना इसका कोई ध्यान नहीं रखता। जैसे कि फल,दहीं, दूध, सलाद, दाल, मीट और अंडे सब हेल्दी फ़ूड तो हैं लेकिन इनका फायदा तभी होता है जब आप इन्हे सही चीजों के साथ खाते हैं।
हम कई पौष्टिक चीजें एक साथ खा तो लेते हैं लेकिन आपको बता दें कि कई चीजों से मिश्रण से आपको फायदे के बजाए नुकसान ज्यादा हो सकता है।
आयुर्वेद में भी ये कहा जाता है कि अलग अलग नेचर के फूड्स को एक साथ नहीं खाना चाहिए। यानि कि जिसका तापमान बहुत ठंडा या गर्म, स्वाद में मीठा या नमकीन और तासीर ठंडी और गर्म हो तो ऐसी चीजों को एक साथ नहीं खाना चाहिए।
दोस्तों ये तो सभी लोग मानते हैं कि अंडे खाना हमारी सेहत के लिए काफी फायदेंमद हैं, इसमें पाए जाने न्यूट्रीएनस हमारी बॉडी के लिए बहुत जरूरी होते हैं। इसको खाने से हमारी मांसपेशियां मजबूत होती है, यह प्रोटीन का खजाना है, जो लोग कमजोर होते है काफी दुबले-पतले होते हैं उनको इसका फायदा मिलता है लेकिन दोस्तों यदि आप भी अंडा खाना पसंद करते हैं तो आज हम आपको बताते हैं ऐसी ही चीजों के बारे में जिन्हें अंडे खाने के बाद बिलकुल भी नहीं खाना चाहिए।
नींबू
दोस्तों अंडे खाने के बाद कभी भी आपको नींबू का सेवन नहीं करना चाहिए, क्योंकि ऐसा करने से यह हमारे शरीर में रिएक्शन पैदा करता है और हमारी डाइजेशन सिस्टम में हमें प्रॉब्लम होने लगती है, इसमें हार्ट से जुड़ी परेशानी भी हो सकती है।
केला
अंडे खाने के बाद केले का सेवन बिलकुल नहीं करना चाहिए ऐसा करने से पेट से जुड़ी प्रोब्लम हो सकती है, जैसे कब्ज होना, गैस होना, गैस बनना या आंतों से रिलेटेड परेशानी हो सकती है। इसलिए अंडे के बाद केले का सेवन बिलकुल नहीं करना चाहिए।
मांस-मछली
इसके अलावा यदि आप कभी उबले अंडे का सेवन करते हैं तो इसके बाद आपको मछली का सेवन बिलकुल नहीं करना चाहिए, ऐसा करने से आपको स्किन प्रॉब्लम हो सकती है या हो सकता है यह आपके चेहरे को पूरी तरह से बिगाड़ दे। इसमें आपके स्किन पर सफेद दाग भी पड़ने लग सकते हैं जो एक तरह की गंभीर बिमारी है।
खट्टी चीजें
दोस्तों अंडा खाने के बाद खट्टी चीजों का सेवन नहीं करना चाहिए। ऐसा करने से आपके शरीर पर निगेटिव प्रभाव पड़ सकता है, अंडे के साथ खट्टी चीजें खाने से पेट से रिलेटेड प्रोब्लम्स हो सकती है, इसके साथ ही अंडे के साथ खट्टी चीजें खाने से हार्ट डीजीस भी हो सकती हैं इसीलिए अंडे के साथ खट्टी चीजों का गलती से भी सेवन नहीं करना चाहिए।
पनीर और अंडा
पनीर और अंडा दोनों में ही भरपुर मात्रा में प्रोटीन होते हैं इसलिए सामान्य तौर पर प्रोटीन के साथ प्रोटीन लेने के लिए मना किया जाता है। क्योंकि दोनों में उपस्थित प्रोटीन को पचाना बहुत मुश्किल होता है और ऊर्जा की भी जरूरत पड़ती है।
अगर आप हाई ब्लडप्रेशर या डायबिटीज के मरीज हैं तो आपको अंडे का सिर्फ सफेद वाला हिस्सा ही खाना चाहिए। अंडे का पीला भाग आपके लिए हानिकारक हो सकता है। अगर आपको हृदय रोग है, तो भी आपको अंडे का यह पीला वाला भाग आपके लिए मुसीबत खड़ी कर सकता है। यह आपके हृदय की रक्तवाहिनियों में वसा की मात्रा बढ़ाकर उन्हें संकरा कर सकता है।
एक शोध के अनुसार अंडों का अत्यधिक सेवन प्रोटेस्ट कैंसर के लिए जिम्मेदार होता है। इसके अलावा इससे लकवा व नपुंसकता भी हो सकती है।
आज हम आपको खाने पीने की ऐसी ही कुछ चीजों के बारे में बताने जा रहे हैं जिन्हे कभी भी एक साथ नहीं खाना चाहिए।
दहीं
जैसे कि दहीं, दहीं के साथ आपको कभी भी खट्टे फल नहीं खाने चाहिएं। दोनों एक साथ खाने से ये पच नहीं पाते और गड़बड़ करते हैं। ऐसे ही दहीं की तासीर ठंडी है इसलिए इसे किसी भी गर्म चीज़ के साथ नहीं खाना चाहिए।
दहीं और मछली
जैसे कि कई लोग दही के साथ मछली खाते हैं लेकिन ऐसा बिलकुल नहीं करना चाहिए क्योकि मछली की तासीर गर्म होती है।
चिकन और खजूर
आयुर्वेद के मुताबिक चिकन और खजूर कभी साथ में नहीं खाना चाहिए ये भी हानिकारक हो सकता है।
दूध
अब बात करते हैं दूध के बारे में। जैसे कि आप जानते होंगे कि दूध एक एनिमल प्रोटीन है, इसके साथ तली, भुनी चीजों को खाने से रिएक्शन हो सकता है।
इसके इलावा उड़द की दाल, हरी सब्जियां, मूली और अंडा, मीट और पनीर खाने के बाद भी दूध नहीं पीना चाहिए। इससे आपकी पाचन शक्ति कमज़ोर हो सकती है।
एक बात का हमेशा ध्यान रखें कि शहद को कभी भी गर्म करके न खाएं। शहद, मक्खन और घी को एक साथ कभी न खाएं। बहुत से लोग उबले हुए अंडे पे निम्बू निचोड़ के खाना पसंद करते हैं, लेकिन आपको बता दें कि ऐसा कभी नहीं करना चाहिए। ऐसा करने से स्वास्थ्य को काफी नुकसान हो सकता है। और दिल का दौरा पड़ने का भी खतरा हो सकता है।