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स्वास्थ्य

सब्जा बीज खाने से क्या होता है || What Will Happen If You Eat Basil Seeds. ||

रोज की डाइट में सब्जा सीड्स कैसे शामिल करें? जाने यहाँ आसन तरीका |

Jyoti Gupta
Jyoti Gupta
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सब्जा के बीज का सेवन रोजाना कैसे करे?
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What Will Happen If You Eat Basil Seeds.:-दोस्तों आज के इस खास आर्टिकल में हम बात करेंगे सब्जा बीज यानि बासिल सीड्स के बार में। इसे स्वीट बेसिल सीड्स भी कहा जाता है। यह न्यूट्रीशन से भरपूर होते हैं इनमे पोषक तत्व कूट कूटकर भरे होते हैं। इनमे प्रोटीन ,फाइबर काफी ज्यादा होता है, लेकिन इनमे कैलरीज बहुत ज्यादा कम होती है। साथ ही इसमें अच्छी मात्रा में कैल्शियम, मग्निशियम, आयरन, पोटेशियम और फोलिक एसिड होता है और विटामिन इ होता है।

Benefits Of Eating Chia Seeds

चलिए जानते हैं इसके जबरदस्त फायदों के बारे में ..

दोस्तों सब्जा के बीज शरीर की इम्युनिटी पावर को बढ़ाते हैं। इसमें मौजूद बीटा केरोटिन तत्व शरीर की इम्युनिटी को बढ़ाते हैं। सब्जा के बीज शरीर में खून की कमी को भी दूर करते हैं, क्योंकि इनमे आयरन की मात्रा बहुत अधिक होती है। जिन लोगों के शरीर में खून की कमी है उन्हें सब्जा के बीज जरूर खाने चाहिए। इससे उनके खून की कमी दूर हो जाएगी।

इसका सबसे बड़ा फायदा उन लोगों के लिए है जिन्हें अक्सर कंब्ज की शिकायत रहती है। इन बीजों को जब भिगोया जाता है तो ये एक जैल की तरह का पदार्थ बनाते हैं। इसबगोल की तरह और जब इन्हें इस तरह भिगोकर खाया जाता है तो यह कब्ज को दूर करते हैं। कब्ज दूर करने के लिए आप को एक चम्मच सब्जा के बीज को एक ग्लास गरम दूध में भिगोकर रख दें। जब यह फुल जाएँ तो आप इन्हें खा लें। इससे सुबह आपका पेट जल्दी व अच्छी तरह से साफ हो जायेगा। अगर आप दूध नहीं पीते हैं तो आप इन्हें थोड़े से गरम पानी में भिगोकर भी खा सकते हैं।

Health-Benefits-of-Sabja-Seeds

दोस्तों सब्जा के बीज की तासीर ठंडी होती है और गर्मियों में इसका सेवन शरीर को ठंडा रखने के लिए भी कर सकते हैं। सब्जा के बीज शुगर लेवल को कण्ट्रोल करते हैं जिन लोगों को डाईबिटिज है। उनके लिए सब्जा के बीज बहुत अच्छे है, शुगर कण्ट्रोल करने के लिए आप एक चम्मच सब्जा के बीज को नार्मल पानी में भीगकर रख दें और खाना खाने के आधा घंटा पहले खा लें। इससे आपकी डाईबिटिज कण्ट्रोल में रहेगी।

इसके अलावा जो अपना वजन कम करना चाहते हैं। उन्हे भी इसका सेवन जरूर करना चाहिए अगर सब्जा के बीज को खाना खाने के पहले खाया जाये तो ये भूख को मार देते हैं और जब आप कम खाना खाते हैं। कम खाने से आपका वजन बढ़ता नहीं है, वजन कम करने के लिए आप खाना खाने से आधा घंटा पहले दही में एक चम्मच सब्जा के बीज को डालकर थोड़ी देर के लिए ऐसे ही रहने दें और फिर इसे खा लें।

सब्जा के बीज में काफी ज्यादा प्रोटीन होता है और काफी ज्यादा पोषक तत्व होते हैं। जिसकी वजह से आपकी भूख शांत हो जाती है। ऐसा करने से आपके शरीर में पोषक तत्व की कमी भी नहीं होती है, क्योंकि सब्जा में पोषक तत्व काफी होते हैं। सब्जा के बीज में एक पदार्थ होता है जिसका नाम है ए.एल.ए यह शरीर में जाकर फैट बर्निंग मेटाबोलिज्म को तेज करता है, यानी आपके शरीर में चर्बी ज्यादा जलती है। इसकी वजह से भी आपका वजन कम होता है।

important benefits of sabja

इसके अलावा सब्जा के बीज बहुत सारी स्किन डिजीज को भी ठीक करते हैं। जैसे सोरायसिस एक्जिमा और भी कई तरह के स्किन इन्फेक्शन ऐसा इसलिए क्योंकि सब्जा के बीज एंटी बक्टिरियल गुण होते हैं और एंटी फंगल होते हैं। अगर आपको स्किन की प्रोब्लम है तो आप सब्जा के बीज को पीस लें और उसके बाद इन्हें नारियल के तेल में अच्छे से मिक्स करके एक दो दिनों के लिए रख दें।

इसके बाद नारियल को छान लें और बीजों को अलग करके फेक दें, जो बचा नारियल तेल है इसे आप स्किन के उस हिस्से के ऊपर लगायें जहाँ पर इन्फेक्शन है। इसे आपकी स्किन इन्फेक्शन पूरी तरह से ठीक हो जायेगा।

साथ ही सब्जा बीज पेट के एसिडिटी को कम करते हैं और जलन को ठीक करते हैं। जिन लोगों को एसिडिटी है और पेट में जलन होती है। उनके लिए सब्जा के बीज बहुत अच्छे हैं यह बीज पेट में हाइड्रोक्लोरिक एसिड को बेलेंस करते हैं और पेट की लाइनिंग को ठीक करते हैं। अगर आपको पेट में जलन हो रही है या गैस ऐसिडीटी हो रही है तो आप थोड़े से सब्जा के बीज को गुलकंद के बीज में मिक्स करके खाएं। इससे आपकी एसिडिटी और जलन ठीक हो जाएगी। यह बीज पेट में फंसी हुयी गैस को भी निकाल देते हैं।

इन बीजों को अगर चबा चबाकर खाया जाये तो इससे दांत ख़राब नहीं होंगे, क्योंकि इनके अन्दर एंटी बक्टिरियल,एंटी वायरल एंटीफंगल और एंटी माइक्रोबाइल गुण होते हैं। इन्हें चबा चबाकर खाने से दांतीं के अन्दर फंसे बक्टिरिया मर जाते हैं। इसे खाने से मुंह की बदबू भी दूर होती है और मुंह में अगर छाले हैं तो छाले भी ठीक होते हैं। सब्जा के बीज खून साफ करते हैं आंत की सफाई करते हैं और पेशाब की मात्रा को हल्का सा बढाकर किडनी की सफाई भी करते हैं। कैंसर और अल्जाइमर जैसी बिमारियों से भी बचाते हैं सब्जा के बीज।

How to Use Sabja Seeds

इसके अलावा यह शरीर में सुजन यानि इन्ग्फ्लामेशन को कम करते हैं और शरीर में होने वाले कई तरह के दर्दों से छुटकारा दिलाते हैं। ये नसों के अन्दर आई हुयी सुजन को भी दूर करते हैं और नसों के अन्दर फैट को जमने से रोकते हैं। इन्हें खाने से कोलेस्ट्राल कम होता है और स्ट्रोक तथा हार्ट अटैक होने का ख़तरा कम होता है।

सब्जा के बीज का दिमाग के ऊपर ठंडा प्रभाव पड़ता है। इन्हें खाने से स्ट्रेस कम होता है तनाव कम होता है। डिप्रेशन कम होता है, दिमाग की थकान कम होती है और माइग्रेन में फायदा होता है, इन्हें खाने से मुड में सुधार भी होता है।

कभी भी सब्जा के बीज को सुखा नहीं खाना चाहिए। जब भी खाएं भिगोकर ही खाना चाहिए, क्योंकि सब्जा के बीज भीगने पर फूलकर अपने आकर से तीन गुना तक बड़े हो जाते हैं। अगर इन्हें सुखा खा लेते हैं तो यह अन्दर जाकर फुल सकते हैं और बाधा उत्पन्न कर सकते हैं। इसलिए इन्हें भिगोकर ही खाना चाहिए।

इसके अलावा सब्जा के बीज को तीन हफ़्तों से ज्यादा लगातार नहीं खाना चाहिए। तीन हफ़्तों के बाद कम से कम एक महीने का बीज में गैप जरूर देना चाहिए।

इसके अलावा को महिलाएं माँ बन चुकी है या माँ बनना चाहती हैं। उन्हें सब्जा के बीज का सेवन नहीं करना चहिये।

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