Stale Bread Benefits.:- हमारे भारत देश के ज्यादातर घरों में गेहूं के आटे से ही रोटी बनाई जाती है। इसके साथ ही ज्यादातर भारतीयों में जरूरत से ज्यादा खाना बनाने की आदत भी होती है। जिस वजह से अक्सर घरों में रोटियां बच जाती हैं बची हुईं रोटियां या तो फेंकनी पड़ती हैं या फिर किसी जानवर को खिलानी पड़ती हैं। लेकिन हम आपको बासी रोटी के ऐसे फायदों के बारे में बता रहे हैं। जिन्हें जानने के बाद आप घर में बची हुई रोटी को फेंकने के बजाए खाना पसंद करेंगे।
दोस्तों आज के इस आर्टिकल में हम आपको बासी रोटी खाने के फायदों के बारे में बताने वाले हैं।
आमतौर पर आपने घर में यही सुना होगा कि बासी खाना सेहत को नुकसान करता है। इसलिए हमेशा आपको ताजा खाने की सलाह दी जाती है कुछ हद तक ये बात सही है। लेकिन आपको ये जानकर बहुत ताज्जुब होगा कि हर बासी खाना सेहत को नुकसान नहीं पहुंचाती है। कुछ खाने की चीजें ऐसी भी होती हैं जो बासी होने के बाद सेहत को ज्यादा फायदा पहुंचाती हैं, जिनमें से एक गेहूं है।
ताजी रोटी की अपेक्षा बासी रोटी अधिक पौष्टिक होती है, क्योंकि लंबे समय तक रखे रहने के कारण इसमें जो बैक्टीरिया होते हैं वे सेहत बनाने में लाभकारी होते हैं।
चलिए जानते बासी रोटी खाने से शरीर को क्या फायदे होते हैं ..
दोस्तों ऐसे बहुत से लोग होते हैं जो बचपन की गलतीयों ( वीर्य नाश ) के कारण या अपने डाईट में पोषक तत्वों का सेवन नहीं कर पाते। जिससे आपके शरीर में कमजोरी आ जाती है और आप काफी दुबले पतले हो जाते हैं शरीर में एनेर्जी लेवल बिलकुल भी नही रहती थोड़े से काम करते ही थकान महसूस करते हैं।
ऐसे में अगर आप अपने शरीर में स्फूर्ति और ताजगी बनाएं रखना चाहते हैं तो बासी रोटी को अपने नाश्ते में शामिल करे। जिन लोगों को कमज़ोरी और थकान महसूस होती है। उनके लिए बासी रोटी एनर्जी बूस्टर का काम करती है। दरअसल बासी रोटी शरीर में कार्बोहाइड्रेट्स की कमी को पूरा करती है। साथ ही शरीर को पर्याप्त मात्रा में फाइबर और प्रोटीन मिलता है। जिससे शरीर को इंस्टेंट एनर्जी मिलती है और शरीर तंदुरुस्त रहेगी।
ये बात बहुत कम लोग जानते हैं कि जिम जाने वालों के लिए भी बासी रोटी बेहद फायदेमंद होती है। बासी रोटी में पाये जाने वाले पोषक तत्व न केवल आपकी मसल्स को स्ट्रांग करते हैं। बल्कि ये एनेर्जी का स्त्रोत भी हैं। जो आपको कसरत करने के दौरान थकान नहीं महसूस होने देते कई फिटनेस सेंटर और जिम में एक्सरसाइज के साथ सुबह बासी रोटी खाने की सलाह देते हैं। इससे आपकी मांसपेशियों में मजबूती आती है और शरीर को ज्यादा एनर्जी भी मिलती है।
डायबिटीज के पेशेंट को बासी रोटी खाना बहुत फायदेमंद होता है। सुबह उठकर एक ग्लास दूध के अन्दर बासी रोटी को डुबो देना है। दूध जो है गाय का होना चाहिए इसमें आपको शक्कर नहीं मिलानी है बासी रोटी को 10 मिनट तक दूध में डुबाकर रखें। इसको आप सुबह खाली पेट बगेर ब्रश किये इस दूध रोटी को खाएं ऐसा आप लगातार दो से तीन महीने बासी रोटी का सेवन करते हैं तो आपकी डाइबिटीज की बीमारी जड़ से ख़तम हो जाएगी। दोस्तों बासी रोटी डाइबिटीज को जड़ से ख़तम करने के लिए बहुत फायदेमंद है।
अगर आपको ब्लडप्रेशर की प्रोब्लम है तो भी आप बासी रोटी खाकर कण्ट्रोल कर सकते हो। ठंडे दूध के साथ बासी रोटी खाने से ब्लड प्रैशर कंट्रोल में रहता है।अगर आपको भी ब्लडप्रेशर की प्रोब्लम है तो सुबह नाश्ते में इसका सेवन करें। ऐसा करने से आप अपने ब्लड प्रेशर को कंट्रोल कर सकते हैं।
बासी रोटी आपके डाइजेशन को इम्प्रूव करेगा। जिससे कब्ज की प्रोब्लम दूर होगी और अगर आपका पेट साफ रहेगा तो आपका खून भी साफ होगा। जिससे बॉडी में ब्लड सर्कुलेशन अच्छा होगा और जिससे ब्लडप्रेशर की प्रोब्लम धीरे धीरे ख़तम होती जायेगी।
अगर आपको एसिडिटी या पेट से जुड़ी कोई भी प्रॉब्लम है तो सुबह के समय दूध के साथ इसका सेवन करें। इससे आपको एसिडिटी, पेट में जलन के साथ पेट से जुड़ी कई प्रॉब्लम से राहत मिलेगी। इसके अलावा गेहूं से बनी बासी रोटी में पाया जाने वाला फाइबर भोजन को पचाने में काफी मदद करता है और यह पाचन तंत्र (डाइजेशन सिस्टम )को भी ठीक रखता है।
वजन को कम करने के लिए भी बासी रोटी बहुत ही फायदेमंद है। दोस्तों हरेक इन्सान के शरीर में एक मेटाबोलिक रेट होता है। जो भी हम खाते हैं उन्हें एनेर्जी में कन्वर्ट होते समय खाया हुआ खाना एनेर्जी में कन्वर्ट जल्दी हो जाता है तो इससे आप मोटे नहीं होते।
लेकिन जो लोग मोटे होते हैं उनका खाया हुआ खाना एनेर्जी में कन्वर्ट होने के जगह पर उनके बॉडी में चर्बी के रूप में जमा होना शुरू हो जाता है। इसका मतलब ये हुआ कि उनका मेटाबोलिक रेट कम है। मेटाबोलिजम प्रोसेस को बढ़ाने के लिए आपको बासी रोटी का सेवन सुबह खाली पेट करना चाहिए। आप लगातार 2 से 3 महीने बासी रोटी का सेवन सुबह खाली पेट करेंगे तो आपका वजन बिना किसी डाईट एक्सरसाइज़ के कम होता जायेगा।
नॉर्मली हमारे बॉडी का टेम्प्रेचर 37 डिग्री सेल्सियस होता है। हालांकि कई वजहों से ये टेम्प्रेचर घटता और बढ़ता भी रहता है। 40 के ऊपर टेम्प्रेचर (तापमान )का होना बॉडी के कुछ इम्पोर्टेन्ट पार्ट को नुकसान पंहुचा सकता है। ऐसे में बासी रोटी खाने से बॉडी का टेम्प्रेचर कण्ट्रोल रहता है।
इसके अलावा बासी रोटी हड्डियों को मजबूत करती है। बासी रोटी में मौजूद प्रोटीन और कैल्शियम बोन मैरो जूस को बनाने में सहायता करते हैं। जिससे हड्डियां काफी समय तक लचीली और मजबूत बनी रहती हैं। हड्डियों को मजबूत करने के लिए बासी रोटी जरूर खाएं।
इन बातों का ख्याल रखें।
दोस्तों बासी रोटी खाने से पहले भी आपको कुछ बातों का खास ख्याल रखना चाहिए। जैसे 12 से 16 घंटे पहले बनी हुई गेहूं की रोटी को अगर आप खाएंगे तो ये आपको फायदा पहुंचाएगा। आप रात की बची हुई रोटी को सुबह या सुबह बची हुई रोटी को रात में खा सकते हैं। लेकिन इससे ज्यादा पुरानी रोटी हो तो उसे नहीं खाना चाहिए।