Diabetes will be completely eradicated.:-दोस्तो आजकल के इस बिजी लाइफस्टाइल के चलते। जो बीमारी सबसे ज्यादा लोगों को अपनी गिरफ्त में ले रही है। वह है मधुमेह यानि की डाइबिटीज।
मधुमेह को धीमी मौत भी कहा जाता है। यह ऐसी बीमारी है जो एक बार किसी के शरीर को पकड़ ले तो उसे फिर जीवन भर छोड़ती नहीं।
दोस्तो जब हमारे शरीर के पैंक्रियाज में इंसुलिन का पहुंचना कम हो जाता है तो खून में ग्लूकोज का स्तर बढ़ जाता है। इस स्थिति को डायबिटीज कहा जाता है। इंसुलिन एक हार्मोन है जो कि पाचक ग्रंथि (digestive gland ) द्वारा बनता है। इसका काम बॉडी के अंदर भोजन को एनर्जी में बदलने का होता है। यही वह हार्मोन होता है जो हमारे शरीर में शुगर की मात्रा को कंट्रोल करता है।

मधुमेह हो जाने पर शरीर को भोजन से एनर्जी बनाने में कठिनाई होती है। इस स्थिति में ग्लूकोज का बढ़ा हुआ स्तर शरीर के विभिन्न अंगों को नुकसान पहुंचाना शुरू कर देता है।
इस बीमारी का जो सबसे बैड पार्ट है। वह यह है कि यह शरीर में अन्य कई बीमारियों को भी निमंत्रण देती है। मधुमेह रोगियों को आंखों में दिक्कत, किडनी और लीवर की बीमारी और पैरों में दिक्कत होना आम है। पहले यह बीमारी चालीस की उम्र के बाद ही होती थी। लेकिन आजकल बच्चों में भी इसका मिलना चिंता का एक बड़ा कारण हो गया है।
यह रोग महिलाओं की अपेक्षा पुरुषों में अधिक होता है। डायबिटीज के मरीजों में सबसे ज्यादा मौत हार्ट अटैक या स्ट्रोक से होती है। जो व्यक्ति डायबिटीज से ग्रस्त होते हैं। उनमें हार्ट अटैक का खतरा आम व्यक्ति से पचास गुना ज्यादा बढ़ जाता है।

आज में आपको एक ऐसी चीज के बारे में बताऊंगा जिसको आप घर पर ही इस्तेमाल करके डाइबिटीज को आसानी से कंट्रोल कर सकते हो और वो चीज है कलौंजी। कलौंजी हर घर के किचन में आसानी से मिलने वाली चीज है जिसे हम काला जीरा भी कहते हैं।
कलौंजी के बारे में कहा जाता है की ये मौत को छोड़कर हर मर्ज़ की दावा है। इसमें पोटेशियम, प्रोटीन, फाइबर के साथ-साथ कई जरुरी विटामिन, खनिज, वसा, अमीनो एसिड और साथ ही एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर होता हैं। अगर आप डाइबिटीक हैं तो इसके सेवन मात्र से डाइबिटीज कंट्रोल हो जाएगी और अगर आप डाइबिटीक नहीं है तो आपको जिंदगी में कभी भी नहीं होगी।
आइये जानते हैं कलौंजी का सेवन करना कैसे है?
आपको करना ये है आप आधे चम्मच कलौंजी को 1 ग्लास पानी में डालकर रातभर के लिए भिगोकर रख दें। सुबह जब आप उठें तो इस पानी को गरम कर लें। जब गरम हो जाए तो इसे छान लें। फिर थोडा ठंडा होने दें फिर पानी को खाली पेट पी लें। ऐसा आप कंटिन्यू 30 दिन तक करें ऐसा करने से यह ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करेगा।
इसके अलावा कोलेस्ट्राल लेवल को कंट्रोल करेगा डायबिटीज रोग से हार्ट पर खतरा बढ़ जाता है। कलौंजी हाई डेंसिटी वाले लिपोप्रोटीन (HDL) यानि अच्छे कोलेस्ट्रॉल के लेवल को बढाता है और खराब कोलेस्ट्रॉल यानि लो डेंसिटी वाले लिपोप्रोटीन (LDL) के लेवल को कम करता है। काले बीजों में कोई कोलेस्ट्रॉल नहीं होता है। स्टडी के मुताबिक, अपने डेली डाइट में कलौंजी को शामिल करने से खून में एलडीएल LDL और ट्राइग्लिसराइड्स के लेवल में कमी आती है। बढ़ा हुआ ब्लड शुगर लेवल शरीर में सूजन का कारण होता है।

इसलिए डायबिटीज से पीड़ित लोगों में सूजन की समस्या ज्यादा होती है। स्टडी से पता चला है कि अपनी रोज की डाइट में कलौंजी तेल या कलौंजी को शामिल करने से शरीर में सूजन और ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस को कम किया जा सकता हैं। यह आयरन और इम्युनिटी बढ़ाने वाले विटामिन सी में भी काफी रीच है। जो डायबिटीज रोगियों के सेहत की सुधार के लिए जरुरी हैं।