Benefits of Eating Raw Onion.:-हम अपने खाने में प्याज का सेवन अनिवार्य रूप से करते हैं। ऐसा आज से नहीं बल्कि पुराने ज़माने से करते आ रहे हैं लेकिन क्या आपको कच्चा प्याज खाने के फायदे के बारे पता है। प्याज़ को कच्चा खाना सबसे अच्छा माना जाता है क्योकि पकाने के बाद इसमें मौजूद कुछ फायदेमंद यौगिक नष्ट हो जाते हैं। कच्चा प्याज़ में कई अमूल्य औषधियों गुण होते हैं। इसमें भरपूर मात्रा में विटामिन ए, बी6, बी-कॉम्प्लेक्स और सी भी पाया जाता है।
प्याज में आयरन, फोलेट और पोटैशियम जैसे खनिज भी पर्याप्त मात्रा में होते हैं। प्याज़ सेहत और खूबसूरती का खजाना है। प्याज में एंटी-इंफ्लेमेट्री गुण पाया जाता है। इसके अलावा इसमें एंटी-एलर्जिक, एंटी-ऑक्सीडेंट और गुण भी होते हैं।
कैसे खाएँ ..
शलाद के रूप में कच्चे प्याज मे काला नमक और काली मिर्च को मिलाकर रोजाना खाएँ।
चलिए जानते है इसके फायदे के बारे में ..
कच्चा प्याज का सेवन करने से शरीर में विटामिन c कि मात्रा बढ़ जाती है। जिससे बिमारियों से लड़ने कि क्षमता मज़बूत होती है। अगर बार बार बीमार पडतें हो तो सलाद में प्याज खाना शुरू कर दीजिये। कच्चे प्याज के इस्तेमाल से बाल गिरना रूक जाते है और बाल काले घने लंबे होते हैं।
इसका सेवन खासकर पुरुषों के लिए बहुत फायदा करता है। शारीरिक कमजोरी को दूर होती है साथ ही प्रजनन क्षमता को बढ़ाने में मदद करता है।
साथ ही यह दांतों को ख़राब करने वाली बैक्टीरिया को कम करने में मदद करता है। जिससे दांत में होने वाले दर्द से निजात मिलता है।
इसमें ह्रदय रोगों से लड़ने कि क्षमता होती है कच्चा प्याज शरीर में रक्त को जमने से रोकने का ककम करता है। इसीलिए इसे ब्लड थिनर भी कहा जाता है। इसके साथ साथ यदि प्रतिदिन कच्चा प्याज का उपयोग करते हैं तो यह कोलेस्ट्राल को कम या पूरी तरह से ख़तम करने में मदद करता है।
कच्चा प्याज खाने से शुगर काफी हद तक नियंत्रित होता है। इसके साथ ही कैंसर में फायदा करता है। इसमें कैंसर कोशिकाओं को स्वस्थ कोशिकाओं में बदलने कि क्षमता होती है। आयरन कि कमी के कारण एनीमिया जैसी गंभीर बीमारी होती है। जो कभी कभी घातक रूप भी ले सकती है।
कच्चा प्याज एनीमिया के इलाज के लिए मददगार साबित होता है। क्योंकि यह शरीर में लोहा जैसे खनिज को बढाकर लाल रक्त कोशिकाओं के उत्पादन में मदद करता है। एनीमिया को कच्चा प्याज का उपयोग करके रोका जा सकता है।
पेशाब के दौरान होने वाले जलन से पीड़ित लोगो के लिए कच्चा प्याज काफी फायदा कर सकता है। कब्ज़ कि समस्या होने पर कच्चे प्याज का सेवन करना बहुत ही अच्छा होता है। प्याज में मौजूद फाइबर पेट के अन्दर चिपके हुए भोजन को बाहर निकल देता है। जिससे पेट साफ हो जाता है।
नुकसान ..
प्याज शुगर के स्तर को कम करता है। इसीलिए शुगर रोगियों को इसके सेवन से पहले अपने शुगर कि जाँच कर लेनी चाहिए। क्योंकि यह अपने शुगर के स्तर को बहुत कम कर सकता है।
कच्चे प्याज का अधिक मात्रा में सेवन करने से गैस्टिक जलन, उलटी मतली का कारण हो सकती है।