8 most Harmful Food Combinations.:-दोस्तों कहा जाता है की एक संतुलित नियम के साथ भोजन करने वाला व्यक्ति उम्र भर निरोगी और स्वस्थ बना रहता है। अलग अलग खाए जाने वाली चीजों से हमारे शरीर को अलग अलग प्रकार के पोषक तत्व प्राप्त होते हैं और हर खाई जाने वाली वस्तु हमारे शरीर में उसकी प्रकृति के अनुसार प्रभाव डालती है।
आयुर्वेद में ऐसी चीजों के विरुद्ध आहार। आज के इस आर्टिकल में हम बात करेंगे कुछ ऐसी ही चीजों के बारे में जिन्हें एक साथ गलती से भी नही खाना चाहिये।
ऐसे में दो ऐसी चीजें जिनका स्वभाव और प्रकृति एक दूसरे के विपरीत यानि की अलग अलग हो। अगर उन्हें एक के बाद एक या एक साथ मिलाकर खा लिए जाएँ तो उसकी वजह से हमें कई गंभीर बीमारियाँ भी हो सकती हैं और कुछ चीजें तो एक दुरे के इतने विरुद्ध होती हैं जिनका सेवन करने से वह हमारे शरीर में कभी भी ठीक नही होने वाली बीमारीयों को हमेशा के लिए छोड़ जाती है।
कहा जाता है चाय के साथ बिस्किट और ब्रेड खाना या शलाद में टमाटर और खीरे का एक साथ सेवन करना।
इस तरह से कई आम और रोजाना खाई जाने वाली चीजें जो विरुद्ध आहार की श्रेणी में ही आती हैं और हमें पता भी नही होता है । हमारी शरीर में हो रही छोटी सी छोटी समस्या चाहे वो बालों का झड़ना हो, या त्वचा का ख़राब होना, दिनभर थकान या आलस आना या पेट का खराब हो जाना ज्यादा से ज्यादा बीमारीयां आजकल केवल विरुद्ध आहार की वजह से ही हो रही है।
आज के इस आर्टिकल में हम बात करेंगे कुछ ऐसी ही चीजों के बारे में जिन्हें एक साथ गलती से भी नही खाना चाहिये। INCOMPATIBALE FOOD आज हर जगह मौजूद है और इसका सेवन तेजी से बढ़ता भी जा रहा है क्योंकि अपने स्वाद को अलग और नया बनने के लिए बाहर के होटल्स और रेस्ट्रोंन में अक्सर लोग ऐसी चीजें बनाते रहते हैं और कई बार ज्यादातर लोगों को इसके बारे में पता नही होने की वजह से वह खुद बी अनजाने में लगातार ऐसी चीजो का सेवन करते रहते हैं।
जरा सोचिये हमारी शरीर को सेहत बनाने वाली चीजे जैसे दूध, अंडा, घी, दही, पलक, करेले बादाम और कई तरह के फल भी हमारे लिए घातक हो सकते हैं, यदि उन्हें खाने के बाद या पहले ऐसी चीजें खा ली जाये जिनके साथ इनका मेल नही बनता हो।
अगर हर तरह के प्रयास के बाद भी आपका वजन कम नही हो रहा है या सबकुछ खाने के बाद भी आपका वजन बढ़ता ही नही। अगर फिर किसी भी बीमारी से आप लम्बे समय से जुझ रहे हैं लेकिन वह ठीक ही नही हो रही तो हो सकता है आप खाए जाने वाली चीजों को गलत समय पर या गलत चीज के साथ खा रहे हो।
एसिडिटी गैस अपचन, बालों का झड़ना, त्वचा पर एलर्जी, मस्से और सफ़ेद दाग होना, सोरायसिस अक्जिमा दाग, सर्दी जुकाम, सर दर्द और जोडो में दर्द होने के साथ साथ गले में खराश फेफड़े और किडनी में कमजोरी बवासीर डाईबिटिज तथा दिल और शरीर के दुसरे अंगो से जुडी कई तरह की गंभीर बीमारियाँ केवल विरुद्ध आहार यानि INCOMPATIBALE FOOD लेने से हो सकती है।
दोस्तों अंडा, दूध के साथ भूलकर भी मत खायिएगा। वरना हो जायेगा लाइलाज बिमारी
आइये जानते हैं वो कौन कौन सी चीजें हैं जो की विरुद्ध आहार की श्रेणी में आते हैं और कौन सी चीजें हैं जो एक साथ खाने के लिए नहीं बनी हैं।
इसमें सबसे पहले है दूध और दूध से बनी हुयी चीजें ..
दूध एक एनिमल प्रोटीन है यानि की यह उन चीजों में से एक है जो की हमें किसी जानवर के जरिये प्राप्त होते हैं और ऐसी सभी खाई जाने वाली चीजें जो की हमें किसी जानवर से प्राप्त होती है। जैसे की अंडा मांस और दूध आदि का सेवन करते समय हमें बहुत अधिक सावधानी बरतनी चाहिये, क्योंकि यही वो चीजें है जो होती तो सेहतमंद है लेकिन इनका कॉम्बिनेशन बहुत कम चीजों के साथ किया जा सकता है।
दूध को कभी भी, प्याज, केले, नमकीन या नमक वाली चीजें खट्टे फल जैसे की निम्बू संतरा पाईनेप्प्ल, दही, मुली, कटहल, मांस, मछली और बैंगन। इन सभी चीजों के पहले और बाद में या साथ में दूध का सेवन नहीं करना चाहिए। अच्छि सेहत बनाने के लिए दूध और केले को साथ में खाने की सलाह दी जाती है, लेकिन यह दोंनों चीजें आपस में मिलती हैं तो यह एक दुसरे को पचने से रोकती है। दोनों का पचने का समय अलग अलग होता है।
इसलिए लगातार इसका सेवन करने से हमारे शरीर की खाना पचाने की प्रक्तिया बदलने लगती और साथ ही रात के समय ठीक से नींद न आने की समास्या भी पैदा हो सकती है।
प्याज कटहल और खट्टे फलों को दुध का दुश्मन माना जाता है। प्याज और दूध आहार एक दुसरे से मिल जाये तो इससे कई तरह के त्वचा रोग जैसे सोरायसिस अग्जिमा दाग और सफ़ेद या काले धब्बे हो सकते हैं और साथ ही खट्टे फल या उनके जूस का सेवन अगर दूध पिने के आसपास किया जाये तो इससे गैस, पेट में इन्फेक्शन, पेट दर्द और लूस मोशन भी हो सकता है।
पाइनएप्पल के अन्दर ब्रोमेलन नामक एम्जाइम्स पाया जाता हैं जो की दूध के साथ मिल जाने पर हमारे शरीर पर उल्टा प्रभाव डालता है और शरीर की खाए जाने वाली चीजों से पोसक तत्व निकालने की क्षमता को कमजोर बनाता है।
इसके अलावा दही के साथ केला, मांस मछली, टमाटर और उड़द की दाल आदि का सेवन बिलकुल नही करना चाहिए और साथ ही दही को कभी भी बहुत तेज आंच पर नहीं पकाएं। दही के साथ ज्यादातर फलों का मेल नही जम पाता क्योंकि ठंडा होने की वजह से इसमें फलो को डालकर खाने से यह हमारे शरीर मे कफ की मात्रा को बढाता है।
यह कफ हमारे फेफड़ों में जमता है और हमारे शरीर की नसों में भी ब्लोकेज कर सकता है। उड़द की दाल और दही को साथ में खाने से यह हमारे शरीर में ब्लड प्रेशर तेजी से बढ़ा देता है। इसलिए जिन लोगों को हाई ब्लड प्रेशर की समस्या है उन्हें दही बड़े जैसी चीजों से दूर रहना चाहिए।
आयुर्वेद के नजरिये से रात के समय दही का सेवन बिलकुल न करें क्योंकि रात के समय दही खाने से हमारे भोजन पचने की प्रक्रिया धीमी हो जाती है। जिसकी वजह से पेट से सम्बंधित बिमरियां होने की सम्भावना बहुत अधिक बढ़ जाती है।
इसके अलावा बियर, कोल्ड्रिंक, सोडा और शराब आदि के साथ नमकीन चीजें जैसे की मूंगफली आदि का सेवन करना सबसे ज्यादा आम कोम्बिनेशन बन गया है। पानी और चाय के बाद बियर दुनिया में सबसे ज्यादा पी जाने वाली चीजों में तीसरे नंबर पर आती है और ज्यादातर लोगों को यह पता भी होता है कि बियर, शराब और कोल्ड्रिंक आदि का सेवन करने से हमारे शरीर का पानी सूखता है और हमारी बॉडी डीहाईडरेटेड हो जाती है।
ऐसे में इसके साथ नमकीन दाने या ज्यादा नमक वाली चीजें खाने से हमारे शरीर में सोडियम की मात्रा दुगुनी रफ़्तार से बढ़ने लगती है और बढ़ा हुआ सोडियम भी हमारे शरीर में मौजूद पानी को तेजी से ख़त्म करने लगता है। शरीर में पानी की कमी होने की वजह से घबराहट चक्कर आना पेट ख़राब और फ़ूड पोइज्निग होने के बहुत अधिक चांस होते हैं और साथ ही लगातार ऐसा करने से पेट की चर्बी और तोंद बाहर निकलने लगती है।
इसके अलावा घी भी उन चीजो में से एक हैं जिनका इस्तेमाल करते समय थोड़ी सावधानी बरतना आवश्यक होता है। घी को कभी भी ताम्बे या कॉपर के बर्तन में नहीं रखें क्योंकि घी का ताम्बे के साथ मेल होने पर वह पूरी तरह से ख़राब हो जाता है और हमारी सेहत के लिए हानिकारक बन जाता है। इसी तरह से घी और शहद को अगर आपस में मिला दिया जाये तो इसकी तुलना जहर के बराबर की गयी है और इसका सेवन करने से काफी हानिकारक परिणाम भी हो सकते हैं।
शलाद में खाए जाने वाली कुछ बहुत ही साधारण चीजें भी गलत समय और गलत चीजो के साथ खाने पर विरुद्ध आहार बन सकती है। उदाहरण के लिए खीरा और टमाटर यह दोनों ही शलाद के तौर पर खाए जाने वाली सबसे प्रचलित चीजें हैं। इसलिए हमारे घर से लेकर होटल और शादियों में भी खीरे और टमाटर को साथ में दिया जाता है।
लेकिन हाल में की गयी एक रिसर्च के मुताबिक खीरे और टमाटर में पाए जाने वाले तत्व एक दुसरे के विरुद्ध होते हैं। साथ ही इन दोनों के पचने का समय भी अलग अलग होता है। जो की हमारे पेट को कन्फ्यूज करता है। इसलिए अगर इन दोनों को साथ में खाया जाएँ तो इन दोनों से मिलने वाले जरूरी पोषक तत्व तो हमें नहीं मिलते। बल्कि इसकी वजह से पेट भरी होने और पेट फूलने की संभावना काफी ज्यादा बढ़ जाती है। इसलिए कोशिश करें कि टमाटर और खीरे को एक साथ न खाएं।
कई लोग सलाद का सेवन खाना खाने के बाद करते हैं जो की बिलकुल गलत होता है। क्योंकि सलाद ठंडा होने की वजह से भोजन के साथ ही खाना जरूरी है। भोजन कर लेने के बाद सलाद खाने से खाना पचने की गति धीमी हो जाती है। जिससे की गैस और एसिडिटी हो सकती है। अगर आप सलाद में गाजर खाते हैं तो उसके साथ निम्बू का सेवन न करें क्योंकि गाजर में निम्बू का रस डालकर खाने से हार्टबर्न और यूरिन यानि की पेशाब से सम्बंधित बीमारियाँ होने की सम्भावना बढ़ जाती है।