Benefits of walnuts:- दोस्तों आजकल अगर हम लोग बीमार होते हैं तो अपनी ही गलतियों के कारण, लेकिन हम दोष देते हैं मार्केट में मिलने वाली चीजों को हम दोष देते हैं आजकल के एन्वायरमेंट को, लेकिन दोस्तों अगर हम अपने आदतों को चेंज करते हैं तो आपके घर के किसी भी सदस्य को एक भी बीमारी नहीं होगी।
दोस्तों आज में आप लोगों को एक ऐसा ड्राई फ्रूट्स के बारे में बताने जा रहा हूँ जिसके सेवन से कोई बीमारी आपको छु भी नहीं सकती और वो चीज है अखरोट।
आजकल अगर हम लोग बीमार होते हैं तो अपनी ही गलतियों के कारण, बीमारी होने के कारणों में बाहर का खाना बहुत बड़ा जिम्मेदार होता है इसलिए बाहर के खाने के चीजों को पूरी तरह अवॉयड करें, घर का बना खाना खाइए। पोषक तत्व से भरपूर डाइट लीजिये, प्रॉपर नींद लीजिये।
अखरोट
जब बात ड्राई फ्रूट्स की आती है तो अखरोट को विटमिन्स का राजा कहा जाता है। अखरोट में आयरन, विटामिन C, विटामिन E, जिंक, फोलिक एसिड, विटामिन B6, कॉपर, मैंगनीज, फोस्फोरस, सोडियम, पोटैशियम आदि पोषक तत्व पाए जाते हैं। खाने में जितना स्वादिष्ट होता है उतना ही सेहत के लिए फायदेमंद भी है, लेकिन इस अखरोट को पानी में भिगोकर खाना है दूध के साथ खाना है या ऐसे ही खाना है। वात, पित्त, कफ में किस तरह उपयोग करना है ये जानकारी होना बेहद जरुरी है।
अखरोट के फायदे
अखरोट दिमाग को शार्प करता है।
दोस्तों अखरोट दिमाग को शार्प करता है, डिप्रेशन और बढती उम्र की वजह से दिमाग पर पड़ने वाले असर कम होते हैं, अखरोट एक ऐसा ड्राई फ्रूट है, जिसे खाने से मोटापा नहीं बढ़ता है, अखरोट मेटाबोलिज्म को बूस्ट करता है और मूड ठीक करता है, अखरोट में 65% हेल्दी फैट और 15% प्रोटीन होता है, इसका फैट मोटापा बढ़ाने वाला फैट नहीं है, अखरोट बुरे कोलेस्ट्रॉल (LDL) से धमनियों को होने वाले नुकसान से बचाता है।
अखरोट आँखों और स्किन के लिए बहुत फायदेमंद होता है।
अखरोट में किसी भी सूखे मेवे से ज्यादा ओमेगा 3 फैटी एसिड्स होता है जो कि आँखों और स्किन के लिए बहुत फायदेमंद होता है, अखरोट ओमेगा 3 फैटी एसिड्स के साथ ही ओमेगा 6 फैटी एसिड्स का भी अच्छा सोर्स है। मांसाहारी लोगों को ओमेगा 3 फैटी एसिड्स मछली से मिला जाता है, जबकि शाकाहारी लोग इसे अखरोट खाकर हासिल कर सकते हैं, गाल-ब्लैडर में स्टोन बनने के खतरे को कम करता है।
अखरोट अंदरूनी कमजोरी को दूर करता है।
पुरुषों के लिए अखरोट बहुत फायदेमंद होता है यह अंदरूनी कमजोरी को दूर करता है, स्पर्म काउंट को बढाता है, बॉडी को नई उर्जा देता है, अखरोट में पाए जाने वाला तांबा हड्डी व नर्वस सिस्टम को हेल्दी रखने और इम्यून क्षमता को बढ़ाने का काम करता है, हड्डियाँ मजबूत बनती हैं और गठिया होने के खतरे कम होते हैं ।
अखरोट खाने से स्किन व शरीर पर झुर्रियां नहीं आते।
अखरोट में शरीर के लिए जरुरी फैटी एसिड्स और तेल होते हैं जिसमें एंटी-एजिंग गुण पाए जाते हैं. नियमित अखरोट खाने से स्किन व शरीर पर झुर्रियां नहीं आते। अखरोट शरीर को कई तरह के कैंसर से बचाता है जैसे ब्रेस्ट कैंसर, प्रोस्टेट कैंसर, आदि।
गर्भवती महिलाओं के लिए कम मात्रा में अखरोट रोज खाना फायदेमंद है।
गर्भवती महिलाओं के लिए कम मात्रा में अखरोट रोज खाना फायदेमंद है। अखरोट में पाए जाने वाला फोलिक एसिड गर्भवती स्त्रियों को बर्थ डिफेक्टस से बचाता है, अखरोट में विटामिन बी कॉम्प्लेक्स पाया जाता है, जो कि गर्भ के बढ़ने के लिए जरुरी होता है।
अखरोट बालों के लिए अच्छे होते है।
अखरोट बालों के लिए अच्छे होते है अखरोट खाने से झड़ते हुए बाल रुक जायेंगे नए बाल आते हैं और बाल लम्बे, मजबूत और घने बनते हैं ,अखरोट में पाए जाने वाले बहुत से विटामिन, मिनरल्स, एंटी ऑक्सीडेंटस बालों की जड़ मजबूत करते हैं और स्कैल्प को डैंड्रफ से मुक्त करते हैं।
अखरोट दांत और हड्डियों को मजबूत बनाता है।
दांत और हड्डियों को मजबूत बनाने में अखरोट काफी अच्छा होता है क्योंकि इसमें कैल्शियम के साथ फ़ास्फ़रोस भी होता है, फ़ास्फ़रोस और कैल्शियम साथ लेने से दांत और हड्डी का बनना और मजबूत होने के फायदे मिलते हैं।
अखरोट हाई ब्लड प्रेशर को कम करता है।
हाई ब्लड प्रेशर कम करने में अखरोट फायदेमंद है, इस प्रकार अखरोट दिल की बिमारियों के खतरे से बचाता है, ऐसे लोग जिनका ब्लड प्रेशर टेंशन की वजह से बढ़ जाता है, उनके लिए भी अखरोट खाना हाई ब्लड प्रेशर कम करने का काम करता है।
अखरोट टाइप 2 डायबिटीज होने के खतरे को कम करता है।
अखरोट टाइप 2 डायबिटीज होने के खतरे को कम करता है, अखरोट वेड कण्ट्रोल और ब्लड शुगर कम करने का काम करता है। अखरोट में पाए जाने वाले ओमेगा 3 फैटी एसिड्स में अल्फ़ा-लिनोलेनिक एसिड्स नामक एक जरुरी फैट होता है जोकि दिल की बीमारियों से बचाव करता है।
अखरोट में सेहत के लिए फायदेमंद एंटी ओक्सिडेंट की भरपूर मात्रा पाई जाती है। यह एंटी-ओक्सिडेंट पाने के सबसे अच्छे स्रोत में टॉप पर है, एंटी–ऑक्सीडेंट दिल की बीमारी और कैंसर के खतरे को कम करता है और दिल को मजबूत बनाता है।